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家庭で簡単にできる!塩こうじの作り方

NHKゆうどきネットワークで紹介された、塩こうじの作り方です。
家庭で簡単に出来ますよー。


◆材料
 塩:こうじ:水の割合は1:3:4
 作りやすい量で用意してOK!

 例:塩 100g
   米こうじ 300g
   水 400ml
   ※乾燥した米こうじを使うなら、水を500~600mlにする

◆作り方
 こうじを手でほぐして塩を入れて混ぜ、握り込むように手でなじませます。
 ※握ったときにかたまりになるくらいが目安です。

 水を入れてお粥状になるまで、念入りに手ですり合わせます。
 密閉容器に移して、冬は10日間、夏は1週間を目安に常温で熟成させます。
 ※1日1回かき混ぜ空気を含ませると、甘みが出てうまみも増します。

 こうじの粒が小さくなって、甘い香りがしてきたら完成です。

冷蔵庫で、半年くらい保存できます。

こうじはこうじ専門店の他、みそ店、酒店、大型スーパーや
デパートの食品売り場などで取り扱っています。

材料のこうじだけでなく、塩こうじを取り扱っている
食品メーカーやみそ店などもあります。

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ジャンル : ライフ

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